ЛЕТНЯЯ ЕДА БЕЗ ВРЕДА!
В жаркую погоду резко возрастает число пищевых отравлений и кишечных инфекций. Будьте внимательнее к тому, какие продукты Вы покупаете, где Вы их храните продукты и как их едите. Мы выясним, почему именно летом происходят чаще всего отравления, и какие продукты могут стать этому причиной?
Проблемы с желудком или кишечником могут испортить отпуск, уик-энд, нарушить многие планы. Почему же подобные неприятности столь часты летом? Конечно, в первую очередь это связано с погодой.
В жару микробы чувствуют себя прекрасно и быстро размножаются. Причем такие метаморфозы происходят как с безвредными, так и патогенными (вредными) микроорганизмами, которые любят селиться в самих продуктах, в приготовленных блюдах, на поверхности овощей, фруктов и т. д. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены.
Почему происходят отравления?
Большинство кишечных инфекций чаще всего попадают в организм из-за грязных рук или с плохо вымытыми овощами, фруктами, зеленью, с сырой водой. Порой и готовые блюда, хранившиеся неправильно (совершенно очевидно, что в жару самое безопасное место для них в холодильнике), становятся виновниками тяжелых отравлений. Ведь микробам необходима питательная среда, а уж пищевая для них — весьма привлекательна.
Поскольку микробы могут обитать в почве, соответственно любые немытые овощи и фрукты способны спровоцировать отравления. Известна и любовь микробов к молочным продуктам, вареным колбасам,салатам, отварной курице и блюдам из рыбы, т.к. летом они быстро портятся. Эти продукты нужно есть свежими, хранить в холодильнике не более 24 ч. При малейшем подозрении на недоброкачественность пищи, выбрасывайте её без сожаления.
Каковы первые признаки пищевого отравления?
Чаще недуг сопровождается тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе, послаблением стула. Особую тревогу должны вызвать повышение температуры, частые рвоты и понос, появление примесей крови в стуле, сильные боли в животе. При таких симптомах — срочно к врачу.
При первых же признаках расстройства, промойте желудок слабо-розовым раствором марганцовки (выпейте 1-3 л., чтобы вызвать рвоту). Ни в коем случае не оставляйте нерастворенных кристалликов марганцовки, они могут обжечь слизистую рта и желудка.
Если, после употребления подозрительного продукта прошло более 3 часов, промывание может оказаться неэффективным. Поэтому, пейте больше жидкости для интенсивного выведения токсинов и принимайте сорбенты, помогающие очистить кишечник от вредных веществ, например, активированный уголь (8-16 таблеток в день), полифепан, энтеродез.
Строгая диета просто необходима: в первые дни — голодание и обильное питье, затем постепенное расширение меню засчет легких бульонов, белых сухариков, жидкого картофельного пюре на воде.
Для того, чтобы избежать кишечных инфекций, чаще мойте руки с мылом, особенно перед едой, а загрязненные овощи и фрукты обрабатывайте щеткой. Ничего не пробуйте на рынке сами и не давайте детям. Следите за свежестью молочных продуктов, вареных колбас, буженины, других изделий из вареного мяса, птицы и рыбы.
В жару не заказывайте в ресторанах и кафе салаты с майонезом и блюда из скоропортящихся продуктов. Не пейте сырую воду. Отправляясь в путешествие, заранее позаботьтесь о запасе питьевой воды. И не стоит стремиться в отпуске перепробовать все экзотические блюда, а если решились, выбирайте рестораны с хорошей репутацией. Да и на даче не увлекайтесь овощами с грядки. Тщательно мойте их. Свой огород — не гарантия от микробов.
Кроме этого, не следует покупать чужие домашние консервы, особенно грибные. Причина в опасности сильнейшего отравления — ботулизма. Споры палочки ботулизма находятся в почве и до поры до времени спят.
Но как только попадают в подходящую среду, начинают прорастать и выделяют страшный яд — ботулин. Казалось бы, в консервы добавляют уксус, банки закатывают специальными крышками, предварительно прокипятив их. Но палочке ботулизма не помеха ни уксус, ни отсутствие кислорода. Поэтому, не зная, из чего и как были приготовлены консервы, лучше не рисковать (особенно, это касается грибов).
Какие продукты можно взять с собой в дальнее путешествие: • Молочные продукты: • Консервированное молоко • Сгущенное молоко • Консервированные сливки
Мясная продукция: • Сухая сырокопченая колбаса • Мясные консервы (тушенка)
Птица, рыба: • Консервы из рыбы и птицы • Хорошо провяленная и подсоленная рыба
Сладости: • Сухое печенье • Сушки, сухарики • Сухофрукты • Мармелад, джем
|